首页 >建言献策 >社情民意
全面恢复传统农业
【作者: 】【信息来源:】【信息时间:2018-01-03】

“有机农业”、“绿色农业”、“生态农业”等概念,都不能涵盖无毒无害农产品的生产过程和确保农产品无毒无害的品质。并且,这些概念的内涵外延均较模糊,给生产者、消费者都留下了很多不确定和想象的空间。加之,这些名称作为噱头,已忽悠消费者多年,并且有毒有害农产品与无毒无害农产品很难全面鉴定,普通消费者更是根本无法区分。搞这些农业的种植园、种植区、养殖户,也是以其昏昏使人昭昭,没办法让消费者信服和放心。更何况这种小范围、区域性的种养并不能解决方向性、全局性的根本问题。

有毒有害食品正严重危害着大众的健康,导致心脑血管、癌症、不孕不育等疾病不断增多。有权人吃特供,有钱人吃订制,普通人吃无安全保障食品已成普遍现象。

而“传统农业”这个概念就很确定和清晰,其所涵盖的毫无疑问是我们的先人千百年来所从事的种养内容和模式。这就把 “化学合成农药、化肥、除草剂、生长调节剂、畜禽饲料添加剂等化学物质,以及基因工程生物及其产物” 都排除在外,从而继承我们先人的传统,施行采用有机肥满足作物营养需求的种植业,和采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业,及保护和恢复生物多样性,抑制害虫和有害物质的滋长。

为全面恢复传统农业,我们建议:一、禁止和严厉打击化肥、化学农药、除草剂、食品防腐剂、作物生长调节剂、畜禽饲料添加剂等化学物质,以及基因工程生物及其产物的生产和供给。二、加强传统优良农作物品种的培育,杜绝转基因,严防外来势力对我国农作物种子的染指和介入。三、通过加大农业种养补贴、适当提高农产品价格等措施,吸引广大农民返乡发展传统农业。四、启动发展传统农业的立法。五、强化农业科研及农技部门对传统农业的指导。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口