首页 >建言献策 >社情民意
关于废除新一轮高考改革的建议
【作者: 刘秋分】【信息来源:】【信息时间:2017-09-01】

我国的课程、考试改革总是不如人意,尤以新一轮高考改革为甚。

以“文理不分科”、“语数外三科必考,其余科目七选三”、“外语科选考两次”为主要特征的新一轮高考改革在上海、浙江试点归于失败,导致弊端百出、怨声一片。

一、关于高考改革,国家早就确立了“两个有利于”的原则,即有利于高校招生和中学教学。可此轮改革试点的结果是:高校招生的权力完全被省级考试院掌控,并无法根据学校所设的专业招收到专业及水平对口的人才。为了学生的“七选三”,高中实行的“走班制”更是打乱了学校正常的教学和班级秩序,造成教学管理混乱,学生的自主选择也流于空谈。

二、严重扭曲高中学生和教师的三观。在仍是以分数论英雄的前提下,考生为了取得好成绩,拿到大学的敲门砖,很难完全按自己的爱好特长选择学科,而是博弈与机会主义泛滥,人人都会围绕高考选科不断的进行策略分析和博弈。尤其是物理这种基础性强、考试难度大的学科,更是选者寥寥,后果极其可怕。

三、现行的高考还能够严格按分数线、大家在相同考试科目的起点上公平竞争。改革后,考生基于不同科目而形成的分数,如何具有可比性?如何公平合理录取?大学如何科学公正的选拔?这毫无疑问会增加招生中的人为因素,滋生腐败、破坏公平。

四、考试频次增加,学生负担加重。把考4门变成考6门、把考一次变成考两次、把冲刺一年变成冲刺三年、把一次冲刺变成反复冲刺、把原本的高中“两年素质教育+一年应试教育”变成三年应试教育……把所有考生、教师和家长折腾得疲惫不堪、奄奄一息。

凡此种种,不符合教育规律,不切实际,造成教学、高考秩序混乱的改革,不仅不能在全国推广,而且要追究设计、推行者的昏庸和失职。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口