首页 >建言献策 >社情民意
加强陶瓷品牌宣传 做强陶瓷产业
【作者: 九三学社景德镇市委会】【信息来源:】【信息时间:2016-09-14】

景德镇瓷器名扬天下,但是很多精美的瓷器还是深巷中的美酒,不为消费者所知。景德镇瓷器市场目前的现状是,眼花缭乱,鱼龙混杂,消费者慕名而来去不能尽兴而归,影响了景德镇金字招牌,限制了景德镇陶瓷经济的发展。陶瓷品牌需要全力打造,陶瓷品牌也需要全力宣传。

在陶瓷品牌宣传方面,我市已做了很多工作,比如,召开全市规模以上陶瓷企业及市相关部门参加的陶瓷品牌建设表彰大会,对新获得的省著名商标、市知名商标以及全市陶瓷品牌建设先进单位进行表彰;举办和参加各类相关展会;将每年一度的中国景德镇国际陶瓷博览会作为品牌宣传的重要战场,同时积极组织陶瓷品牌企业走出去参加境外、国家和省、市的展会,如广交会、上海国际陶瓷艺术博览会、西洽会、亚欧博览会等国内知名展会;组织“陶瓷品牌企业行”活动,邀请市电视台、景德镇日报、瓷都晚报、景德镇在线等全市新闻媒体深入到博大陶瓷、望龙陶瓷、玉柏瓷厂、法兰瓷等全市陶瓷品牌建设先进典型企业中,对其经验、做法进行集中采访报道;出版《景德镇品牌陶瓷》画册为品牌企业免费进行宣传。这些宣传对促成形成关心品牌、重视品牌的良好氛围起到了很好的作用,但在力度上还需加强。故此建议:

一、引导和帮助企业增强创牌意识,改进广告宣传。

做好对商标、商号及名牌产品的宣传策划工作,扩大名牌产品及驰(著)名商标的知名度和影响力。加强名牌产品和驰(著)名商标以及推进名牌品牌创建的有关政策、信息,加强对名牌产品和驰(著)名商标企业的推介,加大对假冒侵权行为曝光的力度,形成全社会重视名牌、爱护名牌、保护名牌、发展品牌的良好氛围;进一步采取“走出去”和“请进来”相结合的方法,积极组织陶艺大师及相关企业参加国内外的博览会、展销会、推介会等,积极举办各种项目推介会、招商洽谈会、产品博览会等活动,邀请国内外客商参加,并且充分利用公关活动、赞助活动、节日庆典以及公益活动等,扩大品牌的知名度。

二、加强电视、报纸等媒体的作用。

景德镇电视台有陶瓷文化频道,但没有开设陶瓷品牌专栏;江西电视台在今年元月开设了“陶瓷频道”,也没有专设陶瓷品牌专栏。由此建议景德镇电视台开设陶瓷品牌专栏,力争省电视台陶瓷频道开设陶瓷品牌专栏。争取央视一带一路系列纪录片及相关栏目来景德镇制作品牌陶瓷专题节目,与知名传媒公司合作推出系列形象片、纪录片、微电影等,深度挖掘景德镇具有代表性的陶瓷文化创意品牌资源,力争在央视相关栏目播出。建议景德镇创办陶瓷报,开辟专栏宣传景德镇陶瓷品牌陶瓷。

三、重视户外广告宣传。

在城市中心如火车站、公交站台、机场等人员流动密集的地方投放景德镇品牌陶瓷的宣传片;利用户外广告提供景德镇品牌陶瓷宣传图;印制景德镇品牌陶瓷宣传册在入境大巴、火车、飞机上免费发放等。

四、融合陶瓷教育与陶瓷文化旅游资源进行宣传。每年定期举办中小学生陶艺竞赛,充分利用中小学生陶瓷教育资源,策划生成“游学”项目,吸引外地中华小学生前来交流实践。鼓励企业灵活聚合资本力量,建设特色鲜明的陶瓷文化旅游点,建设差异化明显、特色鲜明的观光工厂、陶瓷文化体验中心、陶艺村镇等,形成陶瓷文化旅游精品线路,以旅游促宣传。

五、加大网络宣传力度。大力扶持陶瓷企业官网建设,企业官网作为企业品牌形象宣传的首要阵地,要充分展现其介绍产品信息,展示企业文化和形象、陶瓷文化,电子商务系统、客户服务系统的功能,宣传推广品牌价值主张和定位。充分发挥手机微信平台,比如微信公众号和朋友圈的宣传作用。

六、打造陶瓷品牌一条街、景德镇陶瓷购物超市。规范陶瓷价格,净化陶瓷市场,让顾客买到称心如意的景德镇瓷器,顾客的口耳相传,最能维护好景德镇瓷器金字招牌。

七、借助驻北上广深等一线城市办事处平台,设立景德镇名牌陶瓷产品展示中心,有计划开展展销推介宣传活动。

八、充分发挥名人效应。聘请影视明星、歌星为品牌瓷做形象代言;为名人的特殊纪念日如婚庆、寿辰等做私人定制瓷,借以宣传品牌陶瓷。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口