首页 >建言献策 >社情民意
新农村建设扶持政策应避免“华而不实”
【作者: 九三学社景德镇市委会 方建芳】【信息来源:】【信息时间:2016-07-18】

中共十六届五中全会提出要把农村建设成“生产发展更、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村以来,国家加大了工业反哺农业、城市支持农村的力度,出台了一系列“三农”扶持政策和措施,中央和地方各级政府推进了许多资金扶持补助项目建设,使农村面貌发生了巨大变化、百姓生活有了极大提高。

但是,众多的惠民惠农政策许多都存在脱离农村实际、缺乏科学论证、实施效果不佳、运行资金不足等问题。这里仅从农村沼气工程和垃圾焚烧工程暴露出来的问题来谈:

农村沼气工程。这项早在上世纪七十年代就开始逐步实施的农村新能源工程,国家出台了一些政策措施和法律法规加以扶持、引导和规范,2003年中央把农村沼气列入生态富民工程、并作为国债项目进行扶持。早期的农村沼气工程确实为技术处理人畜粪便、解决农村生活能源、遏阻薪柴砍伐对生态的破坏、获得农业生产所需的有机肥料、改善农村人居环境发挥了很大的作用,取得了良好的经济、生态和社会效益。2008年全球金融危机爆发后,为了拉动内需,国家于2009年把以沼气为重点的生物质能发展作为为民办实事、发展循环农业和建设社会主义新农村的重要举措和民生工程,进一步加大了资金投入,各地也出台了配套政策从资金上进行重点扶持;但事实上,农村家庭养殖自2006年始已经大量减少,机械化耕田插秧也于2000年起逐步普及导致耕牛养殖大量减少,而且从1995年起农村青壮年外出打工日渐增多,农村沼气发酵原料——人畜粪便剧减,沼气生产所需的懂沼气使用知识的劳动力大多流失,且原有的户用沼气池已经渐次停用;国家在此时加大农村沼气(户用)推广力度显然已不符合农村发展的实际情况。

据F县农业局有关人员介绍,该县现有沼气池18000口(其中:2009年以前约建8000口,2009年及以后约建10000口),国家和省级累计投入专项补助资金2400余万元;目前实际运行的户用沼气池不足5%、且运行也不正常;2009年后中央和省级不仅提高了补助标准、省级有关行政部门还每年下达给各县市区任务指标并纳入地方政府年度考核目标。由此可见,中央和省级的该项农村补助项目没有起到真正惠民惠农目的,还造成了巨大的资金浪费。

另外,建一口沼气池农民也要花掉与补助资金几乎等额的资金,而建成后户用沼气的使用率并不高,还得经常看护维修,故户用沼气实际上农民并未得到多少实惠、反而是加重了负担。

农村垃圾中小型(简易)焚烧炉工程。按照农村垃圾“减量化”要求和2009年我省农工部长会议精神,学习鹰潭、德兴模式,全省各县市区开始推广建设中小型垃圾焚烧炉。到2011年底F县共建设中小型垃圾焚烧炉218座、投入资金229万余元,目前在用的仅57座,只占总数的26.1%。这些中小型垃圾焚烧炉主要建在县乡干道沿线和村头村尾,采取直烧直排的简易焚烧方式处理垃圾,这既不科学也不环保:其一,焚烧处理不彻底;其二,焚烧产生的烟雾粉尘对空气、农作物及山林造成二次污染;其三,焚烧产生的废渣,大多被简易填埋于山沟、长期下去会造成周边土地和地下水污染进而影响地表水,更有甚者,有人把它作为草木灰施于田地、造成土壤和农产品污染。如此看来这项政策的实施缺乏严格的科学认证和后续环保监测。

中小型焚烧炉停用有居民的反对因素,但更直接的原因是运行成本过大、运营资金难以落实到位:F县由于财力有限,对农村生活垃圾管理运行费用只能按20元/人拨付,而且还会因考核扣分而减少实际拨付金额;由于管理体制问题,乡镇财力大多难以自保故而配套的实际标准极不平衡;村级集体经济的“空壳化”使村级运转经费本就捉襟见肘,清洁工程运营经费除县乡给付外不足部分根本无从落实,按省里要求向农户收取的垃圾清运费又很难执行到位;能够保持运行的基本是村里书记或主任能够向有关部门“要”到钱的。

从这两项惠民惠农工程反映出来的问题,我们建议今后出台新农村建设扶持政策,应该注重以下几个方面:

一、要做足做好基层调研工作,全面深入地了解农村的实际情况,要深入基层、收集基层的意见和建议,尤其是新农村建设中有文化懂技术会经营的农民的心声与意见建议,同时还要广泛地听取政府基层各部门和社会人士的意见,使新出台的扶持政策既具针对性又有前瞻性,能实实在在地解决农民和农村迫切需要解决的问题,能符合农村真实的发展趋势,努力把失误和浪费减到最低限度。

二、要扎实做好项目的科学论证和环境影响评估,把项目对环境的不良影响降到最低,使每个项目都符合环境保护、生态发展的要求,真正做到绿色崛起。

三、要正视农村基层财力的困难局面,对扶持政策的运行要予以长期财力支持,加大对扶持工程项目的后续资金扶持力度,对扶持工程和项目要树立“既重建更重养、关键在养”的理念。

四、要建立科学的考核机制,既要考核项目的建设情况、更要考核建成后的运营和维护情况及其效益,考核结果不能作为减低上级规定的运营补助标准的依据,要摒除“重建轻养”的陋习。

解决新农村建设资金问题,关键还是要全力重塑村级集体经济,逐步恢复村级自身的造血功能,增加村级集体收入,这样才能从根本上破解新农村建设项目运行经费靠“要”的扭曲局面。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口