首页 >建言献策 >社情民意
城市流动人口子女教育问题亟待关注
【作者: 景德镇市委会 韩怡】【信息来源:】【信息时间:2016-06-19】

城市流动人口存在着家庭经济收入偏低、家长文化程度不高、家教观念偏颇、教育子女时间精力有限等问题,因此,造成了其子女学习成绩普遍不理想,自卑心理突出,行为习惯较差等问题。这影响到城市流动人口子女的健康成长,也影响到社会的和谐稳定。

教育是家庭、社会、学校共同作用的结果,让这三者形成合力,是找到提高城市流动人口子女家庭教育水平的重要途径。

一是要强化学校作用。学校开办的家长学校要落到实处,接地气,开展参与人员更加多样、形式更丰富的活动。既可以请专家来阐述见解,也可以请有心得有经验的家长来现身说法;除了邀请家长参与,还要邀请对孩子情况最熟悉的班主任参与;除了较多关注孩子的成绩问题,还应邀请学校配备的心理老师,关心孩子的心理问题;除了给家长开展单方面的讲座,还可以邀家长和孩子一起参与亲子活动,增加家庭教育的契机。

二是提升家长家庭教育水平。可怜天下父母心,家长都是望子成龙,望女成凤的。然而,属于城市流动人口的家长往往心有余而力不足,自身缺乏相应的家教知识。家庭教育微信公众号,家长微信交流群,可以一定程度上提高家长的家教能力。家庭教育问题是家长和孩子双方的问题,学校可以像配备心理咨询室那样,配备一个长期固定的给家长咨询家教问题和提供家教建议的科室,让家长了解到,在自身知识缺乏的情况下,做到谨言慎行不伤害孩子,保持自身情绪平静稳定,给孩子创造一个好的家庭气氛也是一种隐形的家庭教育资源。

三是加强社会联动。要广泛发动社会力量,整合多方优势资源,共同为流动人口子女家庭教育营造环境、创造条件。充分整合妇联、民政、青工委等部门资源,发动企业家积极性,招募社会爱心人士,共同关注流动人口子女的生活和学习状况。对于流动人口子女人数较多的学校,可由行政部门形成定向定期的帮扶。还应发挥社区当地家庭的作用,多多开展由本地家庭和流动人口家庭共同参与的家庭活动,让流动人口子女找到归属感。条件允许,家庭教育比较成功的本地家庭,可以仿照交流生的形式,为流动人口子女提供到亲身体验优质家庭教育的机会。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口