首页 >建言献策 >提案议案
家庭医生签约现状分析与对策建议
【作者: 叶 斌】【信息来源:】【信息时间:2019-01-29】

家庭医生签约服务是乡村或社区全科医师团队通过签约的

方式,由政府补贴,为辖区居民提供一种方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。换句话说,居民可以在免费或者很经济的条件下防未病,防大病,治小病,转大病,真正减少一些本可预防和早期治疗的疾病带来的个体低质生活,真正防范因病致贫而带来的家庭集体沦落。于国家则可以很好的解决老百姓看病难看病贵的问题,并可以节省大量的医保资金。这种利国利民的政策无处不反应了国家顶层设计的智慧和苦心。

然而家庭医师签约现状如何?达到预期的效果吗?国家财政补贴起到作用了吗?居民满意吗?医保资金节省了吗?通过几个月的时间调查了三处不同地域及水平卫生院的签约和履约现状,发现有一定的工作成果,但同时更存在不少问题,我们离预期的目标还有相当的差距。

一、基本情况

在我市一所离地市中心偏远的乡村卫生院调查的结果显示:因为目前国家在重点抓扶贫的工作,所以乡村卫生院和扶贫居民的签约率可以达到百分之百。重点人群包括65岁以上老人,高血压患者,糖尿病患者,精神病患者,结核病患者,这一部分居民签约率勉强达到国家规定的最低限百分之六十以上,全部人群签约率约在百分之三十多。

在另一所离市区略偏远的卫生院调查的结果显示,辖区医务人员共28人,总人数36195人,共签约约27000人,总签约率达到74.6%,比之前偏远的卫生院高不少。其中贫困村民144户共370人全部签约,签约率达到100%。其中重点人群,65岁以上3417人,高血压2359人,糖尿病889人,精神病患者362人,结核病患者18人,全部完成签约任务,签约率亦达到100%。签约完成率比较满意。

而在离市区中心最近的一所卫生院调查的数据显示:辖区人口23682人,共签约21000人,总签约率达到88.7%,重点人群约3000多人,签约率百分之90%以上,贫困居民签约率为百分之百。总签约完成率更为满意。

二、存在的问题和原因

通过对以上三个乡村卫生院的签约率完成情况进行分析,完成情况离市中心最近的卫生院好于离市中心略偏远的卫生院,而离市中心略偏远的卫生院又好于离市中心偏远的乡村卫生院。三个卫生院距离市中心依次偏远,经济状况也依次减弱,似乎签约完成情况与当地卫生院的水平,经济体量成正比。

然而签约只是第一步,作为签约的意义,更重要的是履约,否则就是一纸空文,最终还是纯粹或者部分浪费了国家补帖资金。而在以上几个卫生院调查的结果显示,基本都存在“签而不约,约不不实”问题,这其中当然包括很多客观和主观的原因。

1. 签约的村医主要收入还是体现在传统的方式,类似以经营的模式给村民看病,打针,发药,检查等方面,只有病人越多,治疗越多,收入才越高,并且其中还存在一些灰色地带利润,这样一来,与家庭医生防病为主的思维是反向而行的。

2. 下发给村医手里的国家补贴在局部卫生院不高而且近似大锅饭,工作量也与补贴不成比例,比如在某某村的家庭医生诉约1200人签约的任务是1600元一个月,3000人签约2000元一个月,因此村医积极性不高。

3. 老百姓的知识文化水平不高并且观念陈旧,对家庭医生的重要意义一无所知,与医生沟通也困难,本来积极性不高的医生自然也不会花更多的时间精力去沟通,于是医生为完成任务草草签约,而事后百姓转身就遗失合同。

4. 目前的很多乡村社区医疗水平有限,设备落后,百姓长期以来的不信任,也造成在履约过程中,家庭医生受到冷遇,反过来再次打击签约医生的履约热情。

5. 督察职能部门缺乏有效的督导方法,检查签约完成情况时,仅通过一纸合同,并不能确定合同的执行效力,甚至连合同的真假也无法分辨,因此很多村医在检查前临时突击签约,甚至签约作假,最后连一纸空文都不如。

6. 现在农村人口流动性大,而签约是按户籍来完成的,被签约人往往在签约后到其它的地区工作,很多村医表示签约后村里可能有一半的人不在家里,那么如何履约,除了电话形式上的履约就是在签约人偶而回家时签字完成,甚至做假完成,其实根本没有完成签约内容。

三、对策建议

针对以上问题,我们建议:

1. 尽快取消各级医疗机构医务人员靠经营盈利模式生存的状态,让医疗回归公益的性质,国家保障各级医院医务人员收入达到与技术水平、工作强度、风险程度匹配的合理水平,从医保资金划拨,医生自然愿意以防病为主,减少本不会产生的大病,最终国家还是节约了大量的医保资金,从而达到一个良性循环。而防病才是家庭医生签约更重要的目标和核心内容之一。

2. 切实监督和做好家庭医生签约后的国家补帖发放,不搞大锅饭,工作量与补帖成比例,比如在合理范围签约多的,认真履约的医生按比例发放补帖。提高村医的积极性。

3. 加强家庭医生签约知识和重要意义的宣传教育,转变观念,让老百姓懂签约,愿签约,爱签约。

4. 加快、加强高素质全科医师的培训工作,让更多优秀的医师下沉到基层服务。按照国家大纲和标准认真完成现有的村医乡医全科医师转岗培训,全面提高现有医师的医疗水平。恢复百姓对乡村社区签约医生信任,同时也提高了签约医生的履约热情。

5. 用一切方法和奖惩办法改善职能部门的督导方法,督导签约完成的真实性,履约有效性,杜绝乡村社区医生在检查前临时突击签约,签约作假,履约不力,履约作假。

6. 签约地域可给于一定的灵活性,不需要一定按户籍,可按被签约人主要居住地点签约,减少居民因长期外出产生的签空约,履废约现象。

总之,只要功夫深,铁杵磨成针,只要我们付出足够的恒心和毅力,加以相关部门智慧的引导,家庭医生签约体系一定会绽放出七彩的鲜花。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口