首页 >建言献策 >提案议案
我市中小学教师职业对男性吸引力弱化问题丞待解决
【作者: 】【信息来源:】【信息时间:2019-01-29】

一、教师职业对培养人才的重要性。

中小学教师承载着培养担当民族复兴大任的时代新人的重任。教育的根本任务是:立德树人,伟大的教育家韩愈的《师说》云:师者、释道、授业、解惑。可见教师不仅起到传授知识、传承文明的作用,而且也是学识渊博、经验丰富、道德高尚、积极向上、理智稳定的典范,其责任重大。被美称为:太阳底下最光辉的职业、“人类灵魂的工程师”。教师从教育产生的那一刻起,就注定了这个职业的重要性,教师所面对是一个个有思想的人,学生从你这里学到知识,学到为人处事的方法,学到好的行为举止。现代化强国目标的实现就应靠创新驱动发展战略,这关键是培养品学兼优的高科技人才,人才的培养离不开教育,教育发展要依赖教师来执行,教师素养及创新精神又直接关系到执行的效果。

二、近年来我市教师职业对男性尤其是优秀男性吸引力越来越小,极大地阻碍了教育事业的良性发展。

近年我市被招聘的教师男女比例严重失衡,女增男减趋势。据了解人事部门即便规定男岗,要么报考比例不足,要么低分录用,男女混合岗,基本是为女性设,男生难以入围;令人担心的是,这种差距未来还在快速扩大,上个世纪中小学教师基本上是男性绝对多数女性极少,如今却相反,且看近3年浮梁县中小学生教师招聘中男女性别构成状况:

年份 县级 总人数 男性人数 女性人数

2016年 小学 84 13 71

初中 3 0 3

高中 12 12 0

2017年 小学 75 18 57

初中 19 3 16

高中 10 0 10

2018年 小学 111 11 100

初中 22 2 20

高中 7 2 5

近3年我市中小学生教师招聘中男女性别构成状况:

年份 市级 总人数 男性人数 女性人数

2016年 小学 4 0 4

初中 14 4 10

高中 13 3 10

2017年 小学 7 1 6

初中 7 2 5

高中 8 0 8

2018年 小学 4 0 4

初中 10 2 8

高中 16 4 12

男教师屈指可数,这是当下中小学校师资配置过程中面临的突出困境,它所带来的负面影响不可小觑。

1、学校管理困难。随着二胎政策的实施,学校女教师怀孕,生育更为普遍,不断有教师休产假或因小孩生病等请假,给课程安排增加了许多压力,导致许多班级总是要换老师让学生去适应,被安排代课的老师工作量成倍增加,精力不足,力不从心严重影响教学质量,中小学男性教师稀缺,致使带班、值勤等很多分工都不便安排女教师,但这些工作不能不做,现在许多学校只能在评职称上硬性规定不带班者不给评职称,迫使大量女教师不得不带班,影响了教育教学质量,为学校管理带来较大困难。

2、影响学生健康成长。男教师缺失不利于学生健全人格的培养,就如同一个缺少父爱的“单亲家庭”,学生的心理、人格容易娘化,整个校园缺少阳刚之气,男孩子举手投足都潜移默化受女老师的影响,女性化动作、言辞会越来越多,心理承受能力也会较差,女老师不能完全替代男老师。女教师在理科教学、培养学生坚定意志力、创造力、探究问题能力等方面总体上均不如男教师,女教师在与男学生交流过程中无法理解男生因心理及生理带来的困扰,对男生心理疏导上有缺失,男教师的角色是不可或缺的。

三、男性尤其是优秀男性不愿当教师的原因分析。

1、收入低。在传统观念里,男性在家庭中承担着更多的使命与职责,需要养家糊口,教师工资尽管不低于其它行业的正式工,但福利少,与外界交流获取社会经济信息渠道少,投资理财也缺乏时间与精力,初入职场的男教师,特别是中小学生男教师,相当长一段时间内的工资仅供个人开销,很难承受家庭经济重任。因此教师职业对男性来说并没有太大的吸引力,难以吸引一流人才从教。

2、工作责任大且辛苦。中小学教师工作内容多,班主任还要负责班级管理,更是责任重大,遇上有学生生病、离家出走等问题简直要心力交瘁。面对处于青春成长期的学生需教师投入大量的时间精力耐心去疏导,当上班主任特别是寄宿学校中学的班主任,早上6点出家门晚上10点以后回家,工作时间基本难以陪家人。当今学生越来越难教,遇上不服管又记恨的学生,教师还有被打的风险,遇上部分难沟通的家长经常将小孩成绩不好责怪于老师,提一些过分的要求,甚至误解老师是为私利而教的情况,更使老师有苦难言。

3、社会对男教师认同感低。在人们看来中小学教师社会地位普遍较低,男性当一名中小学教师不易实现人生价值,很难成就一番事业。现实生活中极少数教师为追求经济利益违背师德,如私自开设托管班,牟取暴利,上课不讲重点,歧视不参加托管的学生等,致使社会对教师产生不良的印象。生活中举报、殴打、杀害教师的行为时有发生,致使部分男性对教师职业不认同。

4、男生自身对教师的认同感更低。绝大数男生认为,男生就应志向远大,顶天立地成就一幡惊天动地的大事业,认为教师职业人际交往面狭小,每日跟与自己不是同一年龄阶段学生打交道,很无趣,很枯燥,且每天的工作相差不大,是机械循环,工作很枯燥,很乏味,加上社会又有太多规则限制老师,而外面的世界尽管有无奈,但也很精彩,优秀男生多数想出去闯闯,想成就他们认为的“大事业”!

四、解决教师职业对男性吸引力弱的建议。

1、加强尊师重教宣传。“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,当好人民教师为祖国培养好人才功德无量。如陶行知、鲁迅等,他们作为教师而永垂青史。认为当一名中小学教师离“三豪”较远,便被认为是没有实现自己的人生价值,根本算不上是成就了事业。要扭转不良的人生价值观,要正确引导社会对教师职业的性别偏见,也要纠正教师自认为社会地位低的不良风尚。加大教师的表彰力度,宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”。对教学名师、教学成果有突出贡献的教学一线教师,给予表彰,增强教师职业对男性的吸引力。

2、在政策上向男性倾斜。师范院校招生过程中,在性别上统筹考虑,用优惠政策鼓励优秀男生选择师范类院校。如设指标男女生各一半。教育硕士、教育博士招生也设男女各半的指标。针对男性教师较活跃特点,不限制中小学教师在其工作日以外,可以从事第二职业。拓宽教师发展空间扩大教师交际面,鼓励教师海外研修访学。让教师真正享有与公务员同等待遇。使许多男生在选择职业时不排斥从教,这样才会有更多的男性从教。

3、以待遇上的提高为根本。让从事教师行业的男性能靠自身解决车、房、取妻等难度很大的生活问题,只有从根本上提高教师工资及其他待遇。如建青年教师周转房,建立客观公正的绩效考核办法,给予教学成绩突出的教师以突出的经济奖励。改善教师办公条件,丰富教职工的业余生活,鼓励学校创设专门的青年教师成长成才培训基金。凭教师证可获乘车、乘机、就医、旅游门票、排队优先或购车、房打折的优惠,享用免费午餐等待遇。教师45岁前有参加教师转公务员单列的考试机会。真正让广大教师在岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

4、用法律法规为教师权益作保障。很多教师认为教师职业已成为弱势职业,源于被学生或家长伤害现象时有发生。目前,法律、法规、政策上过多强调教师应尊重保护学生,而对学生或家长伤害老师的事,除社会正义群众自发组织一些抗议活动外,政策法规上具体保护教师的措施还不明确,老师受学生伤害的医疗费、赔偿费问题也没有明确规定,这些现象致使教师在工作中瞻前顾后、不敢放开手脚去干教育事业。有关教师的法律法规应该出台教师在教学中可能遇到的各种安全风险的防范措施及处理办法,保障教师权益,让教师安心从教。

5、以提高教师职业技能与加强师德师风建设为支撑。全面提高中小学教师素质,建设一支高素质专业化的教师队伍。提高教师培养层次,提升教师培养质量,为义务教育学校侧重培养素质全面、业务精湛的本科层次教师,为高中阶段教育侧重培养专业突出底蕴深厚的研究生层次的教师,增加教育硕士招生计划向农村地区倾斜,以良好的尊师重教环境去吸引男性从教。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口