首页 >建言献策 >提案议案
关于加强乐平工业园区安全管理的建议
【作者: 九三学社市委会】【信息来源:】【信息时间:2016-11-07】

内  容:   乐平工业园区在加速我市经济发展、优化资源配置等方面发挥了积极作用,但也暴露出缺乏科学安全规划、安全管理环节薄弱等诸多问题。为科学实施“十三五”规划,推进我市化工企业安全发展,我社对乐平工业园区及我省、山东省化工园区安全管理现状进行了专题调研,形成本提案。

一、存在的主要问题

1、园区缺乏规划。政府还没有全面制定化工行业安全发展规划,尽管有了园区总体规划,由于缺乏经验借鉴和现实情况的制约,园区的产业定位和总体发展规划仍显得不够完善、不够成熟。既不利于园区的安全监督管理,也不利于企业今后的安全发展。

2、园区安全监管力量薄弱。乐平工业园区在管理模式上都成立了管理委员会,作为独立的一级政府派出机构,与当地安监部门一样,受地方政府统一领导,其内部也设立了相应的安全监管组织,履行安全监管职责。但是,工业园区管委会受到机构、人员、编制的影响,无法配备足够的安全监管力量。真正从事安全监管的干部往往只有1个人或者是兼职,无论是人员还是技术方面,都难以承担工业园区安全监管的重责。

3、事故应急救援能力不足。目前,高效、专业化的化工园区应急救援队伍建设方面仍需加强。我省大部分园区化学事故的应急救援主要还是依靠消防部门,乐平工业园区也是如此,而消防部门对危化品危险特性的认识往往存在一定的偏差,或者因为路途问题不能第一时间赶赴现场,导致救援活动有时 不能得到迅速有效地实施。

建  议:      1、严格进园入区准入条件。项目投资审批、安监、环保、园区管委会等部门应共同严把入园区企业准入关,提高入园化工企业的门槛。对投资规模小、工艺技术落后、设备设施陈旧、危险危害特别大,安全设施、环保设施不符合基本要求的企业,不准进入化工园区。对于国家产业结构调整目录中淘汰的工艺、装备、产品坚决不准进园入区。

2、健全安全生产日常监管机制。理清和明确园区管委会和政府安监部门的职责,对园区的安全生产进行统一监管,将国家的安全生产方针、政策落实到化工园区内的每一个企业。园区的安全监管应遵循安全监管与服务相结合的原则,监管部门与企业之间进行互动,进行日常监管时,可邀请园区企业的技术人员、安全生产管理人员进行安全检查,对园区规模较小的企业,也可以采取企业之间相互检查、相互查找隐患的形式

3、加强事故应急处置能力建设。首先,园区应分级建立应急救援指挥系统,园区管委会应建立统一的应急救援指挥机构,协调园区内突发事故应急管理工作,入园企业应根据企业规模建立企业内部的分级应急指挥系统。参照《国家级危险化学品应急救援基地建设基本条件》,加大对园区消防中队的建设投入,提高园区整体应急救援能力。通过应急管理建设,构建化工园区应急网络。其次,园区化工企业应根据工艺的危险性,配备必须的职业防护设施、器材以及消防和应急救援设施及器材等。                                      


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口