首页 >建言献策 >提案议案
关于促进未成年人健康成长,开办形式多样的家长培训课
【作者: 九三学社市委会】【信息来源:】【信息时间:2016-01-29】

内  容:我市“十三五”规划纲要明确指出,要“加快构建现代化教育体系”,把教育放在优先发展的位置,而家庭教育是一切教育的基础。和谐的家庭,家长本身良好的素养及对子女科学的教育观、教育方式等都会给孩子的心灵烙上深刻的印记,从而对他们的一生都会产生影响,所以,家庭教育不容忽视。然而,现在我们很多家庭教育存在很多问题,很多家长根本不懂对孩子的教育,或者不尽教育责任,比如不尊重孩子的父母强权行为,望子成龙的竞争焦虑意识,生养分离的漠视孩子留守现象等,严重影响孩子身心健康,也为学校教育带来了很大的负担。虽然,教育部门已在多所中小学开办了家长函授学习班,但据了解,由于诸多主客观原因,参加学习的家长数并不多,培训的形式还不够丰富。所以,让家长们都能懂得正确的家庭教育方法,帮助孩子健康成长,开办多种形式的家长培训课堂意义重大。

建  议:1、家长培训进学校。教育职能部门进一步加大对各中小学家长函授学习班的管理力度,要求对家长宣传到位,注重授课内容与形式的趣味性与新颖性,讲求授课效果。2、家长培训进社区,街道,村镇。妇联和关工委牵头,在社区、街道、村镇组织开展各种形式的家庭教育知识传授活动,比如,开设家庭教育讲坛等。3、家长培训进有线电视。有线电视可开设有关家庭教育内容的专栏,或开展家长与孩子互动的节目,比如“亲子活动”“家有儿女”“孝敬长辈好儿童”等。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口