首页 >建言献策 >提案议案
关于加大浮梁县域古村落保护力度,促进我市旅游业深度融合发展的建议
【作者: 九三学社市委会】【信息来源:】【信息时间:2016-01-29】

内  容:浮梁县域内有古村落300余处,获得中国传统村落称号的有8个村,民国以前的古民宅、古桥、祠堂等有686处,属国家、省、市、县文保单位为120处。深入发掘、切实保护、利用好这些不可再生的历史文化资源和潜在文化旅游资源,对加快我市旅游业发展具有十分重要的意义。但目前,浮梁古村落亟待加强保护和修缮,由于种种原因,古村落建筑未能得到很好的保护,获得中国传统村落称号的8个村,古建筑消失了30余栋,至于散落在各乡村的古建筑消失的就更多;许多古民宅、祠堂、牌坊、书院、塔、桥亟待抢救性修缮;随着新型城镇化建设的步伐加快,新农村建设的推进,如保护政策措施不及时跟上,古建筑、古村落毁坏、消失得会更快。

建  议: 1、对全县古建筑作统计,做好标示牌,标示牌上加上保护性文字说明,防止由于认识不到位而人为破坏。

2、组建由相关职能部门及县乡村三级组成的“古村落保护与利用领导小组”,加大执法力度,依法打击那些破坏传统村落格局、造成古建筑流失的违法行为。

3、设立“传统村落保护利用”专项基金,并将其列入市政府财政预算;鼓励和支持社会团体、企业单位、个人参与筹措传统村落保护资金;也可以通过实施市场化运作,政府予以金融、税收等政策支持,倾斜扶持政策给予资金支持,                                                                        4、采取多样化保护方式。获得品牌的村落,应实施原址保护;对散落在各地不适合原地保护的,经专家认定,履行有关手续后对少数古民居通过异地整体搬迁加以集中保护;认领、认购、认租也是也是利用民间资金参与保护古民居的一条可行之道。

5、引进传统的工艺技术人才和专业人才,加强对古村落建筑的修缮和重建。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口