首页 >建言献策 >课题调研
关于加大对成长期劳动密集型企业扶持力度的建议
【作者: 九三学社市委会】【信息来源:】【信息时间:2016-11-30】

2016年两会通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称纲要)。纲要指出:“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。必须认真贯彻党中央战略决策和部署,准确把握国内外发展环境和条件的深刻变化,积极适应把握引领经济发展新常态,全面推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,确保全面建成小康社会。

随着推进新型城镇化步伐的加快和清理“僵尸企业”进程的加速,如何解决农业转移人口的就业及下岗职工的分流已成为当今社会发展的重要难题。需要大量劳动力开展生产活动的劳动密集型企业的发展壮大对坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,持续增加城乡居民收入,努力缩小全社会收入差距具有重要意义,是社会稳定的重要保障。近期,我们对劳动密集型企业的现状进行了了解,并对部分成长期劳动密集型企业开展了重点调研。

一、成长期劳动密集型企业的税收现状

劳动密集型企业是指生产需要大量的劳动力,也就是产品成本中活劳动量消耗占比重较大的企业,如服装、食品、日用百货等轻工业企业和服务性企业等。它的特征是资本的有机构成不高,生产操作技术要求不高,企业准入门槛较低,企业间竞争激烈,企业利润空间被不断压缩。

劳动密集型企业根据其所处的不同阶段可分为成立期、成长期和成熟期。成立期企业由于企业新成立,生产规模较小,年销售收入在50万元以下,用工人数在20人以下。成长期是生产经营规模逐步发展壮大的企业,年销售收入在50-2000万元,员工人数随着经营需要不断增长。此类企业主要从事产品加工,市场认可度不高,基本靠低廉的价格抢占市场,其中部分资金充裕的企业已能投入一部分资金用于新产品研发或技术改进。成熟期企业即规模以上企业,年销售收入在2000万元以上,生产经营期限较长,供应商及购买方较为稳定,产品已基本实现技术革新,在交易竞争谈判中处于主动地位,能掌握部分定价权。

劳动密集型企业产品或服务的价值构成本质特征是劳动成本所占比重较大。成长期劳动密集型企业由于利润较小,劳动力所创造的价值占总增值额的比重更高,使得企业的增值税税负与其他类型企业相比明显偏高。

以景德镇市的陶瓷行业为例:2015年底景德镇市共有陶瓷制造纳税人2016户,其中企业850户,个体1166户。个体纳税人基本规模较小、财务制度不健全,多数为五人以内的小作坊。陶瓷企业情况见下表:

2015年陶瓷制造企业分布情况

纳税人类别 2015年销售收入 企业户数 用工人数 平均税负率

小规模企业 50万元以下 561 5-50 3%

一般纳税人 50万元以下 123 10-231 5.97%

50-2000万元 150 10-220 5.27%

2000万元以上 16 153-1850 5.23%

陶瓷企业中小规模企业占比较大,约66%,规模以上企业占比最小,仅占所有企业的1.88%。经调查发现,小规模企业数量较多主要存在两方面因素:一是为避免应税收入过大达到一般纳税人标准,经营者设立多个企业分散经营,达到逃避认定一般纳税人,将税负控制在3%的目的;二是由于部分一般纳税人企业在经营过程中无法承受较高税负,故注销一般纳税人企业后重新设立企业,新企业可按照小规模纳税人管理。随着企业经营规模的壮大,企业税负呈下降趋势,由规模以上企业占比较低的情况不难发现,多数企业在发展过程中面临着成本加大、税负升高的巨大压力,导致企业无法做大做强,如2015年销售收入在50万元以下的一般纳税人中就存在较多即将关闭的企业。

二、成长期劳动密集型企业税负分析

以处于成长期的A、B企业和规模以上企业C、D企业为例分析

2015年部分陶瓷企业增值税税负

单位:万元

企业名称 销售收入 应纳增值税 税负率

A企业 332.09 35.25 10.61%

B企业 1190.39 121.44 10.20%

C企业 14449.28 949.53 6.57%

D企业 33397.29 1346.99 4.03%

2015年部分陶瓷企业财务费用率

单位:万元

企业名称 主营业务收入 财务费用 财务费用率

A企业 332.09 61.1 18.40%

B企业 1190.39 242.87 20.40%

C企业 21511.63 350.73 1.63%

D企业 33397.29 13.71 0.04%

A企业为陶瓷餐具制造、销售企业,注册资本300万元,拥有生产线两条,拥有员工94名,其中生产人员78名(含领取计件工资的临时人员46名)。近三年实现的销售收入及应纳增值税额如下(单位:万元):

年份 销售收入 应纳增值税 税负率

2013 513.69 50.09 9.75%

2014 516.98 63.05 12.2%

2015 332.09 35.25 10.61%

由于2015年市场不景气,A企业营业利润为-55.64万元,故以该企业2014年生产经营相关数据进行分析。2014年A企业成本、费用主要构成如下(单位:万元):

序号 项目 金额 占营业收入比重

1 营业收入 516.98  

2 营业成本 283.24 54.79%

3 营业税金及附加 6.31 1.22%

4 销售费用 30.16 5.83%

5 管理费用 141.2 27.31%

6 财务费用 46.68 9.03%

该企业在生产经营过程中,支出金额主要用于采购原材料51.36万元、支付人员工资92.36万元、支付贷款利息46.68万元、缴纳增值税63.05万元。

以上数据表明,A企业增值税税负偏高、利润率较低,主要是由于该企业原材料(瓷土)多由个人手中购得,近60%的原材料无法取得进项;人员工资及贷款利息支出较大,却无法抵扣增值税进项税额。

B企业为瓷板画制造、销售企业,成立于2013年7月,注册资本为3000万元。企业现有一线生产工人80人,拥有一批专业的技术、研发、管理团队,其中大专文化以上员工占96%,且拥有专利技术一项。

B企业2015年开始实现销售,2015年该企业应税销售收入为1190.39万元,实际缴纳增值税63.89万元,税负率为5.37%,剔除弥补上年亏损的影响,增值税税负率达10.2%。2015年B企业成本、费用主要构成如下(单位:万元):

序号 项目 金额 占营业收入比重

1 营业收入 1190.39  

2 营业成本 557.11 46.80%

3 营业税金及附加 6.3 0.53%

4 销售费用 246.62 20.72%

5 管理费用 440.22 36.98%

6 财务费用 242.87 20.40%

该企业在生产经营过程中,支出金额主要用于采购原材料278.17万元、支付人员工资167.13万元、支付贷款利息242.87万元、缴纳增值税63.89万元。

通过调研,对成长期劳动密集型企业负担较重的因素分析如下:

(一)可抵扣进项税额较少导致增值税税负较高

1.我国现行的增值税是扣税制,即计算可抵扣进项税额时采取的是增值税专用发票上的金额。成长期劳动密集型企业因自身复杂的经济关系,在采购货物或劳务时必须要从小规模纳税人处购买,导致无法取得增值税专用发票抵扣进项税额。如A企业原材料中仅有40%-50%能取得进项。

2.劳动密集型企业的竞争优势是劳动力丰富且价格低廉,但近年来企业从业人员平均工资一直上升,使得劳动密集型企业的增值额比一般企业大,但员工工资无法抵扣进项,进而导致增值税税负较重。

(二)财务成本居高不下加重企业负担

成长期劳动密集型企业处于不断发展的阶段,为扩大生产规模、提高产品附加值,需增加固定资产、加大研发费用的投入,对资金的需求量逐渐增大,出现财务成本不断增加、企业负担加重的情况。

三、成长期劳动密集型企业减负的几点建议

针对成长期劳动密集型企业负担较重的因素分析,现就加大对成长期劳动密集型企业扶持力度提出以下几点建议:

(一)继续完善增值税链条,避免重复征税

《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)规定:贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额缴纳增值税;同时规定贷款服务及接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用,其尽享税额不得从销项税额中抵扣。此规定造成了贷款利息重复征税,建议允许利息收入缴纳的增值税从销项税额中抵扣。

(二)实行简易征收增值税,扶持企业发展

建议对销售收入在200万至1000万之间,生产人员在50人以上的劳动密集型企业实行为期三年的简易征收增值税管理。通过降低税负,减少企业成本,促进企业盘活资金,在完成结构转型的同时做大做强,增加居民就业岗位。

(三)实行增值税普惠政策,降低企业成本

建议比照安置残疾人的优惠政策,对认定为劳动密集型企业(生产人员工资占总成本比例超30%)的纳税人,按照录用人员(签订一年以上合同,并缴纳“五险一金”)的数量,实行限额(按当地上年最低工人工资标准)即征即退增值税的办法。不但减轻企业负担,促进企业发展,同时也为居民就业、提高人民生活水平提供保障。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口