首页 >建言献策 >课题调研
关于加强我省化工园区安全管理的调研报告
【作者: 九三学社乐平支社】【信息来源:】【信息时间:2016-10-12】

化工园区在加速我省化工产业结构调整、优化资源配置以及促进化工行业可持续发展等方面发挥了积极作用,但也暴露出缺乏科学安全规划、安全管理环节薄弱等诸多问题。为科学制定与实施“十三五”规划,推进我省化工企业安全发展,本课题组对我省和山东省化工园区安全管理现状进行了专题调研,形成报告。

一、基本情况

(一)我省化工行业概况

我省危化品从业单位具有规模较小、布点分散、中小企业居多、基础相对薄弱等特点。目前,全省共有危化品生产经营单位14000家。其中,生产企业580多家,储存企业300多家,经营企业13000多家,运输企业300多家。化工企业重点分布在九江、新余、吉安、景德镇、宜春等地,主要行业为石油化工、有机硅系列产品、氟化工、盐化工、多晶硅系列产品、农药、气体、林产化工等。从业人员50万人左右,生产企业年产值近300亿元。

(二)我省化工园区基本状况

目前我省各类县级以上工业园区共84个,据不完全统计,其中63个园区内存在危化品生产企业470家,占园区总数的75%,占全省化工企业总数的81%。84个工业园区中,省政府明确产业定位化工园区有3个,分别是乐平市的精细化工园区、樟树市的盐化工产业基地、新干县的盐化工业城。此外,永修县星火工业园、湖口县金砂湾工业园也基本形成了以化工企业为主导的现状。会昌县正在兴建盐化工产业基地,兴国县正在兴建氟化工产业基地,新余市正在兴建光伏产业基地。乐平市精细化工园位于市郊塔山,总规划面积4平方公里,早期依托江西电化厂、江西维尼纶厂等大型企业,经过近年来建设基本成型,已经聚集化工企业40余家,形成了主要生产医药、农药中间体等精细化工产品的格局。樟树市、新干县的盐化工产业基地主要依托当地盐矿资源,主要是以氯碱行业为龙头,下游产业链包括联碱、氯酸钠、三氯氢硅等产品。永修县星火工业园主要依托星火有机硅厂,以有机硅产业链为主,目前聚集化工企业近30家,形成了有机硅单体20万吨、有机硅下游系列产品3万吨的生产能力。湖口县金砂湾工业园以中小企业为主,共聚集化工企业近20家。

二、存在的主要问题

(一)部分园区缺乏规划

从目前情况来看,除少数几个化工企业比较集中的县(市)外,多数县级以上地方政府还没有全面制定化工行业安全发展规划,现已建设成型的化工园区或者化工集中区域尽管有了园区总体规划,由于缺乏经验借鉴和现实情况的制约,有的园区的产业定位和总体发展规划仍显得不够完善、不够成熟。就目前我省化工集中区域或化工园区的现状来看,有的是依托大中型企业形成的简单合作模式,缺乏产业配套的战略思维;有的则是没有全面考虑各类化工企业的特性和相互影响,不分青红皂白地将其集中到一起;更有一些工业园区没有形成相对集中的化工区域,与其他类型的企业混杂布置,忽视了化工企业对周边环境的影响,既不利于园区的安全监督管理,也不利于企业今后的安全发展。

(二)部分园区安全保障设施不够健全

化工园区对各类公用工程和应急处理系统建设有着特殊的要求,绝不能仅仅停留在工业发展初期“三通一平”的水平上。从某种意义上说,公用配套服务系统的建设完善与否,将在很大程度上影响工业园区的可持续发展和安全监管。我省有的工业园区建设在这方面仍显得不够完善,如有的不具备统一的污水处理、蒸汽供应系统,有的不能保障双回路供电。此外,我省很多园区建设未将消防基础设施纳入整体规划,消防站点稀少,装备落后,缺少大功率消防车和防化装备,难以扑救重特大火灾。

(三)部分园区安全监管力量薄弱

我省化工园区绝大部分在管理模式上都成立了管理委员会,作为独立的一级政府派出机构,与当地安监部门一样,受地方政府统一领导,其内部也设立了相应的安全监管组织,履行安全监管职责。但是,工业园区管委会受到机构、人员、编制的影响,无法配备足够的安全监管力量,部分工业园区管委会内设的安监部门,也都是几块牌子、一套人马。从事的工作比较杂,真正从事安全监管的干部往往只有1个人或者是兼职,无论是人员还是技术方面,都难以承担工业园区安全监管的重责。

(四)事故应急救援能力不足

目前,高效、专业化的化工园区应急救援队伍建设方面仍存在一定差距。我省大部分园区化学事故的应急救援主要还是依靠消防部门,而消防部门对危化品危险特性的认识往往存在一定的偏差,或者因为路途问题不能第一时间赶赴现场,导致救援活动有时不能得到迅速有效地实施。

三、工作建议

(一)科学规划,明确产业定位

一是要考虑以资源为源头,建设有科学产业链的化工园区。这样有利于公用配套工程、应急设施建设,有利于安全监管以及应急救援的队伍建设。二是要远离居民生活区、主要河流、湖泊、道路等区域。园区企业与居民的距离应根据园区产业发展,可能存在的危险有害物质的特性,保持足够的安全防护距离。尤其是化工区紧邻江河、湖泊的,应充分考虑对江河、湖泊的影响,企业进园时与江河、湖泊应有足够的安全防护距离,并建设防洪堤,避免洪涝灾害对园区造成不利影响。三是要考虑设置集中污水处理设施。各入园企业应按国家有关规定建设污水处理设施和清净下水处理设施,形成二级污水处理措施,保证日常生产和事故状态下的污水不流人江河、湖泊。四是化工园区应远离居民生活用水取水口位置。避免由于企业发生化学事故造成水质污染,影响城乡居民生活用水需要。五是遵循相对集中、分区布置、道路通畅原则,把危险性相近、形成了产业链的企业相对集中布置,将公用工程、应急设施相对集中布置,将园区管理部门、职工宿舍等相对集中布置,使化工园区内形成相对独立的区域。生产或者使用毒害性、腐蚀性危化品的企业应布置在园区全年最小频率风向上风侧,将毒害性、腐蚀性相对较小的企业布置在园区中间位置,而园区管理部门等为园区配套的设施应布置在园区全年最小频率风向下风侧。

(二)加大公用工程设施投入

应将公用配套工程建设提到十分重要的位置,建设配套的供配电及供水系统,建立统一的园区电站和水厂,一旦发生事故,水、电、汽均有保障。在园区规划建设时,应考虑建设集中的供热、供气设施,建设集中的污水处理厂等配套设施,减少每进一个企业都要建供热、供气、二次污水处理设施,降低投资成本,避免重复建设,从而节约大量的能源,减少废气、废水的排放。

(三)严格进园入区准入条件

项目投资审批、安监、环保、化工园区管理等部门应共同严把入园区企业准入关,提高入园化工企业的门槛。对投资规模小、工艺技术落后、设备设施陈旧、危险危害特别大,安全设施、环保设施不符合基本要求的企业,不准进入化工园区。对于国家产业结构调整目录中淘汰的工艺、装备、产品坚决不准进园入区。

(四)健全安全生产日常监管机制

化工园区应设置安全生产委员会,对园区内的安全生产进行综合协调,并由一名管委会副主任担任安委会主任,相关部门为成员单位。大型的化工园区,如:乐平塔山工业园、湖口金砂湾工业园、新干盐化基地等应设置专门的安全生产监管机构,对园区的安全生产进行统一监管,将国家的安全生产方针、政策落实到化工园区内的每一个企业。对于园区规模相对较小,设置专门的安全生产监管部门暂时有困难的,可在园区的相关部门设置专职的安全生产管理人员,负责园区的安全生产日常监管工作。园区的安全监管应遵循安全监管与服务相结合的原则,监管部门与企业之间进行互动,在进行日常监管时。可邀请园区企业的技术人员、安全生产管理人员进行安全检查,对园区规模较小的企业,也可以采取企业之间相互检查,相互查找隐患的形式进行日常监管。

(五)加强事故应急处置能力建设

首先,化工园区应分级建立应急救援指挥系统,园区管委会应建立统一的应急救援指挥机构,协调园区内突发事故应急管理工作,入园企业应根据企业规模建立企业内部的分级应急指挥系统。化工园区一般距城区都较远,附近没有医院和消防队,而人园企业往往只设置消火栓和少量的灭火用器材,一旦发生事故无法进行有效的救援,因此在园区建设时,应考虑设置集中管理的职防站和消防队,也可依托大型企业的气防站和消防队进行园区职防站和消防队建设,如:九江石化工业园区,可以依托中国石化九江分公司的消防队、气防站,实施园区的应急管理。充分利用大型企业已有的职业防护、消防设施、应急救援设备设施,提高园区整体防护、救护能力,其他入园企业可以与大型企业签订应急协议,发生事故时,由大型企业进行有偿应急救援服务。通过应急管理建设,构建化工园区应急网络。其次,园区化工企业应根据工艺的危险性,配备必须的职业防护设施、器材以及消防和应急救援设施及器材。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口